vv_cephei (vv_cephei) wrote,
vv_cephei
vv_cephei

Categories:

Муравьиная ферма

Получилась! У нас получилась таки муравьиная ферма :)))


Сложности:
1) Ёмкость. Нужно что-то прозрачное и не очень широкое. Подошла большая чашка Петри. Нужно было сделать отверстия для заливки геля и запуска муравьев, плюс вентиляционные для муравьев.
2) Гель. В статье, прочитанной где-то на просторах интернета, было написано про гель из желатина. Фуфло откровенное, ибо желатин при 30 градусах уже плывет. Как там муравьям жить? Подошел агар. Но я раз 5 переделывала, пока не поняла какая концентрация агара должна быть.
3) Как загерметизировать стыки чашки Петри. Заделали щели сначала пластилином. Но, жидкость надо заливать горячую, пластилин сразу начинает течь. Спасла изолента.
4) Поставить круглую чашку на бок. Егор смастерил подставки из пластилина.
5) Муравьи. Засунуть туда муравьев оказалось еще тем квестом, половина муравьев разбежались или сбежали. По итогу 6 штук оказались там где надо, но они 2 дня сидели в углу и ничего не делали. Я думала, что затея провалилась. Но, к ночи 2х суток принялись рыть туннели (адаптировались).
6) Проявилась на днях. Агар - отличная питательная среда для бактерий. Стали появляться пятна. Пока наблюдаем и думаем.
Tags: ПРИРОДОведение, животинки, эксперимент
Subscribe

  • Октябрьские грибочки Лесной опытной дачи

    Нашла небольшой белый гриб с ресничками. Сначала думала, что это обесцвеченная Скутеллиния блюдцевидная (она красная, но очень похожая). Оказалось,…

  • Осенние находки в лесу: животные

    Егор любит переворачивать разные бревна, чтобы посмотреть, что под ними. Вот под одиним из них нашел гнездышко-норку, такое мягонькое, теплое и…

  • (no subject)

    За все лето не увидела ни одного красного мухомора. Пришла осень, и за одну прогулку нашли штук 10. Интересно, не помню, чтобы раньше в такой холод…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments